Figuras de Calidad (DOP, IGP, ETG)
Los Alimentos con DOP e IGP poseen un carácter y calidad excepcionales, debidas a su origen y a la manera de producirse, que permiten diferenciarlos del resto.
¿Qué es una DOP y una IGP?
DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA (DOP)
Identifica un producto originario de una región o lugar determinado, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tienen lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.
INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA (IGP)
Identifica un producto originario de una región o lugar determinado, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, pero , a diferencia de las DOP, no es obligatorio que todas las fases de producción se realicen en la misma zona geográfica.
Así, un producto DOP tiene un vínculo mayor que un producto IGP entres sus características y la zona geográfica de donde es originario.